Minggu, 22 Oktober 2017

Resep Nasi Goreng Merah

Nasi goreng merah merupakan menu makanan khas Makassar. Nasi goreng ini menjadi berwarna merah karena adanya campuran buah tomat yang telah dimasak secara matang. Kemudian menjadikannya sebagai bumbu pembuatan nasi goreng merah. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah berikut ini adalah cara membuat nasi goreng merah Makassar yang siap menggoyang lidah.

Nasi Goreng
Nasi Goreng Merah

Bahan:


  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 bawang bombai, cincang kasar
  • 100 gr udang kupas, boleh dibiarkan utuh atau dipotong sesuai selera
  • 75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
  • 50 gr jagung manis, rebus, pipil
  • 5 batang buncis, siangi, potong bulat 1/2 cm, rebus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 piring nasi putih
  • 1 sendok teh kecap asin


Cara membuatnya:

1. Buang pangkal tomat kemudian rebus sebentar sampai matang. Angkat, kupas, cincang kasar, lalu saring. Ambil sari tomat segar dan sisihkan.

2. Masukkan minyak dan sari tomat ke wajan, masak sampai cairan tomat mengering. Tambahkan bawang putih dan bawang bombai, lanjutkan menumis sampai wangi.

3. Masukkan ikan atau udang, jagung, buncis, daun bawang, kemudian aduk rata. Bumbui dengan pasta tomat dan merica bubuk.

4. Masukkan nasi, aduk sampai bumbu rata menyelimuti nasi. Setelah nasi tampak kesat dan berbulir-bulir, bumbui dengan garam dan kecap asin. Aduk kembali kemudian angkat. Sajikan dengan tambahan lalapan sesuai selera.

This post have 2 komentar


EmoticonEmoticon

2 komentar


EmoticonEmoticon